أخبار السودان

الاتحاد الأفريقي يرهن رفع تجميد عضوية السودان بانتقال مدني

متابعة – منصة السودان – 

أكد مفوض الاتحاد الإفريقي للسلم والشؤون السياسية، بانكول أديوي، أن مجلس السلم والأمن الأفريقي لن يرفع تعليق عضوية السودان دون انتقال ديمقراطي مدني واضح.

وعبر بانكول، في مؤتمر صحفي بمقر الاتحاد الأفريقي بأديس أبابا، الأحد، عن قلق الاتحاد القاري إزاء ما يحدث في السودان، وإدانة القمة الرئاسية لمجلس السلم والأمن الأفريقي لكل أشكال الانتهاكات في البلد.وذكر أنه لا يوجد تحول مدني واضح في السودان لرفع التجميد.

 

 

 

وشدد بانكول على أنه لا يوجد حل عسكري للصراع الدائر في السودان، مؤكداً أن الحل الوحيد يكمن في الحوار، ووقف إطلاق النار، والدخول في عملية سلام شاملة بقيادة سودانية.

وأشار في الوقت نفسه إلى إمكانية الاستفادة من تجربة اتفاق بريتوريا، الذي أنهى الصراع في إقليم التغراي الاثيوبي وأوقف القتال، مشيراً إلى إمكانية الاستفادة منه في الكونغو أيضاً.

 

 

 

 

وفي سياق متصل، كشف أن اجتماع الزعماء الأفارقة، الأحد، اختتم بإعداد تقرير عن الأوضاع في القارة الأفريقية، مشدداً على التزام الاتحاد الأفريقي تجاه السودان وإيجاد حل سلمي للأزمة، نافياً إقصاء أي طرف من الحوار، ومؤكداً استضافة حوار سياسي للقوى السياسية السودانية خلال الأيام المقبلة.

 

 

 

 

ودعا إلى وقف إراقة الدماء، وإنهاء الحرب، في السودان والانتقال إلى نظام ديمقراطي، وانتخاب حكومة مدنية ديمقراطية. وكشف عن انخراط المفوضية في إيجاد حلول سلمية في السودان، عبر لقاءات مع رئيس مجلس السيادة والأطراف الأخرى، لوقف الحرب والانخراط في عملية سلام بقيادة سودانية

 

 

 

ووصف المفوض الوضع في السودان بأنه أسوأ أزمة إنسانية، مشيراً إلى أن المفوضية قامت بتحليل خريطة الطريق الأخيرة التي أعلنتها السلطات مؤخراً.وتابع: “نريد أن نرى مدى شمولها، ونستخدم هذه الفرصة لاستدعاء الأطراف، وبالطبع مليشيا الدعم السريع والحلفاء، وسنواصل الضغط عليهم للمضي في مسار المحادثات الديمقراطية والحل السلمي”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى