روسيا: تجميد المساعدات العسكرية يشجع أوكرانيا على السلام

وصف الكرملين قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترمب وقف المساعدات العسكرية لأوكرانيا، بأنه «جيد» ويشجع على السلام. وفي أول تعليق روسي، قال المتحدث باسم الرئاسة ديميتري بيسكوف اليوم (الثلاثاء)، إن وقف المساعدات العسكرية الأمريكية لأوكرانيا سيشجعها على السلام. وأعلن أن بلاده ترحب بأي جهود لحل النزاع في أوكرانيا، مشددا على أن موسكو ترحب بتصريحات ترمب حول رغبته في إحلال السلام. وتوقع أن تحاول أوروبا تعويض كييف عن الخسارة الواضحة للمساعدات الأمريكية، لافتا إلى أن كييف تلقت أكبر حصة من الأسلحة من قبل الولايات المتحدة.
وفي ما يتعلق بسعي الإدارة الأمريكية إلى رفع العقوبات عن بلاده، اعتبر بيسكوف أنه من السابق لأوانه التعليق عليها، مؤكدا أن تلك العقوبات غير قانونية، وشدد على أنها شرط ضروري لتطبيع العلاقات بين البلدين.
وكان مسؤول في البيت الأبيض، أعلن مساء أمس(الإثنين)، أنّ الرئيس دونالد ترمب أمر بتجميد المساعدات العسكرية الأمريكية لأوكرانيا في أعقاب المشادّة العلنية التي وقعت مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في المكتب البيضاوي الجمعة الماضي.
وقال المسؤول، طالبا عدم نشر اسمه، «نحن نجمّد ونراجع مساعداتنا للتأكّد من أنّها تساهم في التوصّل إلى حلّ» يوقف الحرب بين موسكو وكييف. وأضاف أن الرئيس أوضح أنّه يركّز على السلام.. نحن بحاجة لأن يلتزم شركاؤنا أيضا بتحقيق هذا الهدف.
وأفاد بأنّ قرار التجميد يطال مساعدات عسكرية تمّ إقرارها في عهد الرئيس السابق جو بايدن وسبق لكييف أن تسلّمت جزءا كبيرا منها، بينما الجزء المتبقّي لم تتسلّمه بعد وهو يشمل عتادا وأسلحة.
ووفق المسؤول فإن الرئيس ترمب أصدر هذا القرار بعد اجتماع عقده في البيت الأبيض وشارك فيه وزيرا الدفاع بيت هيغسيث والخارجية ماركو روبيو، بالإضافة إلى عدد من كبار مستشاري الرئيس.
وكان من المتوقع أن تقوم الولايات المتحدة بتسليم معدات أكثر بكثير في عام 2025، بشحنات شهرية تراوح قيمتها من 500 مليون دولار إلى 920 مليون دولار، بحسب ما أعلن مركز الدراسات الإستراتيجية الدولية.
وبحسب وزارة الخارجية الأمريكية، قدمت الولايات المتحدة حتى الآن ماقيمته نحو 65.9 مليار دولار من المساعدات العسكرية منذ أن شنت روسيا هجومها على أوكرانيا في 24 فبراير 2022، ونحو 69.2 مليار دولار من المساعدات العسكرية منذ ضم روسيا لشبه جزيرة القرم الأوكرانية في عام 2014.
واستخدم البيت الأبيض سلطة الرئيس في التصرف في مخزون الأسلحة الأمريكي، في 55 مناسبة منذ أغسطس 2021، لتقديم مساعدات عسكرية لأوكرانيا بلغ مجموعها نحو 27.688 مليار دولار من مخزونات وزارة الدفاع.
https://www.okaz.com.sa/